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半身揚げ

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木戸 聡彦 プロフィールへ
桜の時期にあわせて、京都から両親が北海道に遊びに来ました。
札幌ではお花見を楽しみ、次の日は小樽観光へ。
運河沿いを散歩したり、小樽水族館で迫力満点トドショーを楽しんだり、小樽観光を満喫しました。
歩き回って、お腹も空いてきたところで昼食に。1日目は海鮮丼にお寿司と海の幸尽くしだったので、両親からは「海鮮以外も楽しみたい!」という注文がありました。小樽・・・で思いついたのが、「半身揚げ」でした。

母の作る鶏の唐揚げが大好きな父・・・半身揚げもきっと喜ぶだろうと思い、父に
「お昼は小樽名物、半身揚げを食べに行くけどいい?」と聞くと、

何だか不思議そうな顔をして、
「えー、そんなの美味しいのかい?だって半分『生のまま』なんだろ?」
父は、鶏を半分だけ揚げて、あと半分は完全に生の状態のままのものを想像したらしい・・・すぐさま母がツッコミをいれ、大笑い。まさかそんな勘違いをするとは思わなかった。

お店に到着し、「半身揚げ」を美味しそうに食べる父。
「皮もパリパリ!中は生じゃないねー」
当たり前だよ、お父さん・・・しっかりしてくださいな。