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急式 裕美 プロフィールへ
最近のお気に入りは「甘酒」だ。しかも自分で醸して作っている。
『どさんこワイド179』でたびたび発酵食の良さについて取り上げるうち、自分自身がその影響を一番強く受けてしまったようで(笑)、気付いたら自家発酵用のヨーグルトメーカーを買っていた。
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甘酒を作るのはとても簡単!米麹と炊いたご飯、水を混ぜ合わせて、60℃で6時間。ヨーグルトメーカーにお任せするだけでいい。
米麹の種類によって、またご飯をおかゆにしたり、もち米にしたりと変えることによって、味わいも違ってくるらしいが、いずれにしても香ばしくて、驚くほど甘みの強い甘酒が出来上がる。
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毎朝この自家製甘酒に、豆乳とフルーツを入れ、ブレンダーで攪拌してスムージーを作る。
レパートリーはブルーベリー、マンゴー、いちご、りんご、バナナ、キウイ。
ひんやりと冷たくて、身も心もシャキっと目覚めさせてくれる。
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米麹で作った甘酒は60度以上で温めてしまうと、殺菌されて、体に良い成分が失われてしまうそうだ。今はまさに冷たい甘酒がうってつけの季節だが、冬になったらどうやって甘酒生活を続けようか・・・。次はこのテーマを『どさんこワイド』で取り上げてもらいたいものだ。

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