アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

この冬の総決算

顔写真
内山 佳子 プロフィールへ
アナウンサー日誌上で書いた冬支度の話題。その後どうなったのか振り返ってみた。
(1)自力で施した冬囲い→1本も倒木することなくなんとか越冬。
(2)初めて買ったこたつ→懸念されたダメ人間生活に陥ることもなくなんとか越冬。
(3)初めて買ったストーブ(載せた鍋で料理をしたいと目標を設定した結果)
         →煮豆5回(金時豆4回・白花豆1回)
            煮豚3回 高野豆腐煮3回 大根煮5回 
(4)インフルエンザ予防接種をするも→娘は罹患。 私はセーフ。

この冬一番充実したのはストーブの導入による
料理の幅が広がったこと・・・と書きたいところだが
鍋に食材と出汁を入れストーブに載せれば簡単に完成する放置料理に
味をしめ、大根好きの娘に3日連続大根煮を出したら
「ママ。本当は他のお料理も食べたいと思っているんだよ」
と静かに言われてしまった。ストーブ料理のバリエーションの充実が
来冬への課題として残る。そしてストーブを仕舞った後、春夏の手抜き料理は
何に頼ろうか思案し始める木の芽時。今日は春分だ。