牧やすまさ路地裏のスピリッツ

「オーセントホテル小樽」から『北海道産 有機ホワイトアスパラガスのピクルス』

2019年6月21日(金)

『北海道産 有機ホワイトアスパラガスのピクルス』110g 1188円(税別)

今週のまちの情熱きわめつけは、贅沢かつオシャレに、ホテルメイドのおつまみなんていかがでしょう?「オーセントホテル小樽」の「北海道産有機ホワイトアスパラガスのピクルス」をご紹介しました!旬を逃さずに収穫したホワイトアスパラを、総料理長監修のもと、ピクルスに仕立て上げた逸品です!
  • お皿
今月6/26で開業21周年を迎えるオーセントホテル小樽。「食のオーセント」をテーマに、小樽自慢の海の幸山の幸、北海道の食の魅力を発信しています。最高のお料理に極上のおもてなし。そんな食にこだわる、オーセントホテル小樽の総料理長・菅原シェフがほれ込んだのが 隣町 赤井川村のホワイトアスパラ!赤井川村のアスパラ農家さん「コロポックル村」で愛情たっぷりに有機栽培されたホワイトアスパラが 総料理長の首を縦に振らせたのです。赤井川村の寒暖差がアスパラの生命力を引き出し、より甘くおいしくしてくれるんです。
さらに、その中でも厳選された太くて大きい2Lサイズのホワイトアスパラのみを使用。機械ではなく一本一本丁寧に手で収穫されたものです。
  • アスパラ
この素材の良さ、ホワイトアスパラガスの旨み、甘みを引き立てるべく、ピクルスの酸味は優しくマイルドに。最もこだわった部分は、なんと言っても食感。シャキシャキ感はそのままにと試行錯誤し、ゆで時間は約2分に。かなり短めにすることによって、ピクルスにしても、ゆでたてのシャキシャキ感はそのまま。その素材感を活かすためにピクルスの調味液としては スタンダードでありながら 配合を調整してマイルドに仕上げています。 そして 香りづけとして シナモンを 少し使用しているんです。そこが ホテルメイドのニュアンスです!
「食のオーセント」を統括する、様々な食材の魅力を引き出し続けてきた総料理長が、今までの調理経験の全てを注いで完成させた自信作。
季節限定販売です!!
  • アスパラ瓶
■「北海道産 有機ホワイトアスパラガスのピクルス」110g 1188円(税別)
オーセントホテル小樽 ※ホテル内の売店、ベーカリーショップ、インターネットからも購入可
小樽市稲穂2丁目15番1号
TEL:0134-27-8100
問い合わせ可能時間:9:00〜18:00
定休日 無し
  • 牧&なおこ
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