河村通夫の桃栗サンデー

グラタン皿でナスステーキ

2016年9月4日(日)

グラタン皿でナスステーキ

  • ナスステーキ1
ナスを縦半分に切り皮に切り目。 

グラタン皿に並べて美味しい油(オリーブ油・ゴマ油など)まわしかける。(2〜3ミリたまるぐらい)
  • ナスステーキ2
オーブントースターで15分ほど焼く。
  • ナスステーキ3
お醤油でもお塩でも。夏野菜のパワーをどうぞ!! 
※甘味噌を付けるとナス田楽 

味噌2:砂糖1 
お酒を入れて弱火で練る。 
スプーンでタラーっと落ちるぐらいの固さになれば出来上がり。

渋谷もなみの新婚修行!!

なす田楽
のりおさんも絶賛!
熱々でトロっトロ!
ジューシーな茄子がたまりません!
味噌田楽ならさらにご飯もお酒進みます(笑)

という訳で夏の名残りの一本を。
可愛いひまわりのラベルでジャケ買いした「日輪田・山廃純米」
フレッシュで後味の良い酸味が熱々の茄子で火照った口を冷ましてくれます(^^)


ナスグラタン
 そしてアレンジ茄子をもう一品!
途中でチーズを乗せてこんがりと焼いてみました♪
これもまた絶品でしたー!
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紺屋高尾
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