河村通夫の桃栗サンデー

グラタン皿であさりの酒蒸し

2016年9月25日(日)

グラタン皿であさりの酒蒸し

  • あさりの酒蒸し
グラタン皿にあさりを並べ、 
お酒をカレースプーンに2〜3杯 
  • あさり前
オーブントースターや
魚焼きグリルなどで10分ほど焼く。
  • あさり後
あさりの口がパカっと開きます。

あさりの旨みを逃さず丸ごと!!
お皿に残ったお汁も絶品♪

渋谷もなみの新婚修行!!

 わたくし無類の酒蒸し好き!
いいアサリを見つけるとつい酒蒸しにと買ってしまうほどw
それがグラタン皿でも出来ちゃうなんて!

上の方はほんのり香ばしく、また身はふっくらで旨味がぎゅ♪
あさりから出たお出汁がこれまた美味しく
パンを付けてもお米を入れても最高っ!
あさり酒蒸し
お酒の方も秋の便り第二弾!
「大信州・秋の純吟」

ラベルも秋色に色づき、香りよく味ふっくら♪
ふっくらアサリを頂きながらまた秋の夜はふけていきます(^ω^) 
STVラジオをラジオクラウドで聴く
STVラジオをradiko.jpで聴く
紺屋高尾
日高晤郎DVD 2012 「上方寄席芸人伝 桂文京」