河村通夫の桃栗サンデー

ジッパー袋で千枚漬け

2016年10月9日(日)

ジッパー袋で千枚漬け

  • 千枚漬け
【大サイズのジッパー袋(約25センチ角)を使います】

聖護院大根(または大根)を
薄くスライスします。
(半割りにすると切り易い)

大根1キロに対して
細切り昆布30g
自然塩20〜30g
お酢コップ1/4(50cc)
みりんコップ1/4(50cc)
輪切り唐辛子少々を
大根と一緒にジッパー袋に入れ混ぜてから
空気を抜いてジッパーを閉じます。

なんと次の日から食べられます。


  • 千枚漬け

渋谷もなみの新婚修行!!

千枚漬けは手間がかかるのかな?と思いきや!
楽々レシピだとこんなに簡単っ♪
そして、とってもお得!(笑)

これからの季節ゆずの皮を入れても香りが出で美味しいですよ!(^-^)
  • 千枚漬け
STVラジオをラジオクラウドで聴く
STVラジオをradiko.jpで聴く
紺屋高尾
日高晤郎DVD 2012 「上方寄席芸人伝 桂文京」