河村通夫の桃栗サンデー

茶碗むし

2016年12月11日(日)

茶碗むし

  • 茶碗むし
溶き卵(1人分1個ほど)と
お吸い物(かけそばのつゆぐらいの味付け)
同じ量を混ぜ合わせます。

お好みの具を入れた蒸し茶碗に注ぎます
(ゆりね、銀杏、椎茸、鶏肉、かまぼこなど)


湯気の上がった蒸し器に並べます。

ポイント1:茶碗の蓋はしない
ポイント2:鍋の蓋はスキマを開ける
(割り箸などを使ってください)
ポイント3:弱火で蒸す

蒸らし時間の目安は15分〜20分
ときどき覗いて確認すれば安心。

卵液が固まったら火を止め、
ミツバやネギを入れて
茶碗の蓋をする♪

しんなりしたら出来上がり!!

  • 茶碗むし

渋谷もなみの新婚修行

茶碗蒸しぃ〜♪♪

今月の歌でもお馴染みの茶碗蒸し(笑)
この世の最後の日に何食べる?
と聞かれたら必ず答えるほど好きな茶碗蒸し!
河村流ならとっても簡単!
お正月にもぴったり♪♪

はぁ(´∀`*)幸せの味♪♪
  • 茶碗蒸し
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