河村通夫の桃栗サンデー

グラタン皿でつぶ焼き

2017年7月9日(日)

グラタン皿でつぶ焼き

  • レシピ
つぶ(青つぶ・青つぶ・灯台つぶ…何でもOK)

グラタン皿に並べ、口のところから
お醤油とお酒を少々注ぐ

オーブントースターや魚焼きロースターなどで
15〜20分焼く。

  • 画像

つぶの食べ方

  • 画像
右手にフォーク、
左手にツブ(熱い時は軍手をすると安心)

細いフォークで奥まで差し、
回しながら抜き出します。

※大きなツブ貝にはアブラがあるので、
取ってからお召し上がり下さい。
STVラジオをラジオクラウドで聴く
STVラジオをradiko.jpで聴く
紺屋高尾
日高晤郎DVD 2012 「上方寄席芸人伝 桂文京」