河村通夫の桃栗サンデー

なす塩・水もみ

2017年8月13日(日)

なす塩・水もみ

  • レシピ
【一人分 ナス1本】

たて半分に笹切りにして
自然塩を適当にふりかけ(後で洗うので少し多くてもOK)
水をヒタヒタに入れ、塩水でもみもみ(1分ぐらい)

アクの出た水を捨ててから、
また新しい水を入れ、しゃばしゃばと洗う。
水をギューっと切ると出来上がり。

お好みでお醤油をかけて召し上がれ♪
ナスがまるでフルーツのように甘くフレッシュ。
  • 画像
STVラジオをラジオクラウドで聴く
STVラジオをradiko.jpで聴く
紺屋高尾
日高晤郎DVD 2012 「上方寄席芸人伝 桂文京」