河村通夫の桃栗サンデー

ジッパー袋で白菜キムチ

2017年10月1日(日)

ジッパー袋で白菜キムチ

  • レシピ
白菜半株(約1kg)を3センチ幅のザク切りにする。

ジッパー付きビニール袋
(大サイズ・約25センチ角)に白菜を入れ、
さらに水を1リットル。

袋ごと重さを計り(白菜+水)重さの2〜3%の塩を混ぜて
空気を抜きながらジッパー袋を閉じる。

※ここまで下漬け。冷蔵庫で1〜2日置く。

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下漬け後、水を捨てて「河村さんちのキムチの素」を混ぜるとキムチ漬け。
ここで「白菜漬けの具」を混ぜれば、美味しい白菜漬けの完成!!

すぐ食べて良し、日に日にさらに美味しくなります♪
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♪ジッパー袋で白菜漬の唄♪ by 通夫

白菜半玉1キロを ザクザク切ってジッパー袋
お水も1リットル加えて お塩は3%の60g

二日たったら水を捨てて そのまま食べても美味しいよ
薬味を入れればそりゃ違う 細切りコンブに糸するめ

ピリッとおいしくするには この手がありますやめられない
キムチの素を入れたなら そりゃそりゃ白菜キムチです

お塩はにがりを含んだ 自然のものなら体に安心
お漬物は発酵食品 すっぱい乳酸菌でお腹すっきり
  • レシピ
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