河村通夫の桃栗サンデー

ジッパー袋で千枚漬け

2017年10月15日(日)

ジッパー袋で千枚漬け

  • レシピ
聖護院大根、または大根
薄くスライスします。
(スライサーを使うと楽)

大根1キロに対して
細切り昆布 30g
自然塩 20〜30g
お酢 コップ1/4(50cc)
みりん コップ1/4(50cc)
細切り唐辛子 少々

ジッパー付きビニール袋
(大サイズ約25センチ角)に入れ、
空気を抜いてジッパーを閉じます。
  • 画像
なんと次の日から食べられます。

昆布が次第にトロトロしてきて、
それがまたおいしいです!
  • 画像
STVラジオをラジオクラウドで聴く
STVラジオをradiko.jpで聴く
紺屋高尾
日高晤郎DVD 2012 「上方寄席芸人伝 桂文京」