河村通夫の桃栗サンデー

カクテキ(大根キムチ)

2017年10月22日(日)

カクテキ(大根キムチ)

  • レシピ
大根一本を2センチぐらいのさいの目切りにする。

自然塩を大根の重さの5%(1本1キロだと自然塩は50g)を
まぶして1〜2時間放置。

※大きめのボウルだと味がなじみやすい。

その後、水気を切って
「河村さんちのキムチの素」をカレースプーン3〜5杯。
砂糖(粗製糖)をカレースプーン3杯。
長ネギ半本ほどを小口切り
を和える。

和えてすぐも良し、時間がたつと、これまた良し!!
防腐剤などが入っていないので発酵食品。
日に日に味わいが変わってきます。

これで大根1本分です。
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まろやか〜♪
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