オハヨー!ほっかいどう

パーソナリティ日記

渋谷奈々子 梅干し作りました!

2018年8月17日(金)

思いがけず始まった梅干し作り

主人の職場に梅の木があるそうで、平日の夜に突然、我が家に大量の梅がやってきました。
大きさは立派な物ですが、少々傷があり、人にはあげられないので持って帰ったとのこと。

そして、彼の手には果実酒用のリカーと氷砂糖が。
我が家にあった果実酒用の保存瓶に一本の梅酒を。
しかし、梅が大量すぎて一本では使い切れない!

 夫「一本はウィスキーで漬けてみる?」

 私「熟し具合で分けておくから、梅干しもやっちゃおうか?」

ニヤリと不敵な笑みを浮かべ、ひたすら梅を洗いヘタを取る私!
急きょスーパーをハシゴして材料を買いあさる主人!
何せ梅干しなんてこれまで作ったことがありません。

夜8時過ぎに思いつきで始めるような事ではありません!!
時間が夜10時近くになってくると私は何をしているんだろう…と変な疑問が頭を過りますが、雑念を払い作業に没頭!!

かくして漬けはじめた3本がコチラ。
  • 画像
    左から、梅酒・ウィスキー梅酒・梅干し。
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 梅干しを漬けはじめて4日程で梅酢があがってきました。
塩が溶け残っているのが気になりますが、赤紫蘇を仕込みます。

そしてこれが16日現在の梅干しの様子。
  • 画像3
    漬けはじめて十日、赤い梅酢が全体にわたり、塩も溶け切りました!
あとは1カ月程このまま漬けて、晴天が続くころを見計らって、天日干
しをして、3か月ほど寝かせれば完成だそう。
梅酢に戻して保存するか、出して保存するか。
そもそも傷があっても上手く漬かってくれるのか。
楽しみと不安入り混じる、初めての梅作りが始まりました。
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