オハヨー!ほっかいどう

渋谷奈々子 麺打ち始めました。

2017年3月16日(木)

料理上手の奈々子、麺づくりの世界へ…

お料理のレパートリーを増やしたくなって、
先日、うどんを打ちました。

強力粉に水と塩を混ぜて足で踏み、かなりコシのある生地に!

これは期待できるぞ!…と思いきや。

 いざ伸ばしてみると、伸びない伸びない。

麺棒に巻き付けて頑張りましたがやはり伸びない。

 仕方ないのである程度で諦めて切り、茹でてみたところ、固い固い。

茹で時間を伸ばしてもやはり固い。

食べ終わる頃には顎が疲れてしまいました!

 調べてみたら、踏み過ぎか、寝かせる時の気温が低すぎたのではないか、とのことでした。

春の暖かさも、つやつやのおうどんもまだ先です…。

 

 悔しいので絵だけでも!

今回は水彩色鉛筆で描いてみました。

  • 麺

 

 

STVラジオをラジオクラウドで聴く
STVラジオをradiko.jpで聴く
紺屋高尾
日高晤郎DVD 2012 「上方寄席芸人伝 桂文京」