工藤じゅんきの十人十色

よしこ、日高昆布に会いに行く!その2 昆布レシピも募集中!!

2018年8月8日(水)

水曜12時台の新コーナー!『北の海と暮らしをむすぶ 〜新発見!北の海の幸〜』北海道漁業の今をご紹介します!

訪れたのは先週に引き続き日高昆布の一大産地 浦河町!日高中央漁業協同組合に伺い、日高昆布の特徴、珍しい食べ方も教えて頂きました。

  • 日高中央漁業協同組合 左:長崎 要さん 右:岩間吾斗さん
    ★日高中央漁業協同組合 左:長崎 要さん 右:岩間吾斗さん
★日高昆布は、鍋によし、食べてよし、何にでも使えるのが特徴。
 柔らかく煮あがるので、お正月の昆布巻きや季節の野菜との
 炊き合わせ、佃煮用としても人気があります。
  • ★北海道日高産 根昆布
    ★北海道日高産 根昆布
根昆布はコンブの根元の部分で出汁に適しています。
500gで2000円位の商品。
  • 天然天日干し「一等品」
    ★天然天日干し「一等品」
天然天日干し「一等品」はコンブの中心で、特別に良い部分。
食べても美味しく、どんな昆布料理にも適しています。
300gで2000円位の商品。

最近では、海外で日本食がブーム!日高昆布が海外にも輸出されています。
海外の方は、日本の出汁に注目し、出汁のエキスとしても販売もされているようです。

岩間さんにコンブの珍しい食べ方を教えて頂きました!
コンブを短めに切り、オーブントースターで少し炙ります。
その上にクリームチーズを乗せる。
お菓子のビッツやクラッカーの代わりコンブを使うようなものです。

そこで教えて頂いたレシピを参考にアレンジして作ってみました!
よしこ流「こんぶチップス」にチャレンジ!
  • 水でもどした日高昆布 やわらかい!
    ★水でもどした日高昆布 やわらかい!
  • 水気を拭いたら一口サイズ
    ★水気を拭いたら一口サイズにはさみでカットしてオーブンシートの上に並べます。
  • 200度のオーブンで12分
    ★200度のオーブンで12分くらい焼いてカラカラになるように
  • ゴマ油、白ゴマ、塩をよく絡めて出来上がり!
    ★ゴマ油、白ゴマ、塩をよく絡めて出来上がり!
完成!そのまま食べてもハチミツを混ぜたクリームチーズをディップして頂いても美味しいです!
  • ★よしこ流「こんぶチップス」
    ★よしこ流「こんぶチップス」
  • ヘルシーおやつにいかがですか♪
    ★ヘルシーおやつにいかがですか♪

8月は「昆布」を使ったレシピを募集します!プレゼントありまーす!!

  • ★こちらをセットにして、抽選で3名様にプレゼント!
    ★こちらをセットにして、抽選で3名様にプレゼント!
新コーナー『北の海と暮らしをむすぶ 〜新発見!北の海の幸〜』では、
毎月一つの海の幸をピックアップして、そのお料理レシピを皆さんに募集します。

8月のテーマは、『昆布』ということで、あなたの昆布を使ったレシピ(料理法)を教えて下さい!
(※メールでお送り下さる場合は、写真を添付していただけると嬉しいです。)


ご応募頂いたレシピの優秀作は、
最終週8月29日のコーナーでご紹介させていただきます。
ご応募いただいた方の中から抽選で3名様に、『日高昆布』のお土産をプレゼントします!
たくさんのご応募、お待ちしております!!
●メール・・・ toiro@stv.jp  
●ファックス・・・ 011-202-7290
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紺屋高尾
日高晤郎DVD 2012 「上方寄席芸人伝 桂文京」