どさんこワイド朝

5月14日リサーチ

2019年5月14日(火)

アスパラで好きなのは?

今が旬のアスパラ。
バターで炒めるも良し、ベーコンを巻いて塩を振って焼いても良し、
茹でてマヨネーズをつけて食べるも良し。
調理法がいくつもあり、そのどれもが人気の食材です。
穂先と根元のどちらも好きですという声をたくさんいただきましたが、
それぞれ支持するご意見をいくつかご紹介します。

【穂先】
★夫婦そろって味の濃い穂先が好き。でも子供たちはシャキシャキとした根元が好きなので、
 分け合って平和に食が進みます。(50代女性)
★本当は上から下まで大好きですが、どこが好きと言われたら穂先が好きです。
 茹でてかつお節としょうゆをかけたり、パスタにアスパラとベーコンを合わせて
 塩コショウかしょうゆのどちらかで味付けして食べます。(50代女性)
★穂先は柔らかくてタレが絡み、おいしいので好きです。今までは捨てていた硬い根元も
 包丁を横に入れると柔らかくなることを知ってから根元も好きです。(50代女性)

【根元】
★根元の方が甘味と旨味が感じられます。特にガスレンジの魚焼きで素焼きしたものに
 かつお節とちょっとの醤油を…いくらでも食べられます。(50代女性)
★やはり食べておいしいのは根元の方が甘味があり、おいしいです。
 きのうはビールのつまみとしておいしく食べました。(40代男性)
★穂先も柔らかくておいしいですが、根元の方が甘くて、食感も良く、大好きです。
 ただ夫がアスパラ好きなので、私まで回ってきません。(50代女性)
  • 余市の新ご当地食材 ムール貝を“春の味覚”に
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ