どさんこワイド179

グルメサイト編集長が厳選! 今年中に食べておきたい一皿

2018年12月18日(火)

グルメサイト編集長が厳選! 今年中に食べておきたい一皿

きょうの中継は、インターネットグルメ情報サイト「札幌100マイル」の編集長・オサナイミカさんが厳選した「今年中に食べておきたい一皿」をご紹介しました。オサナイさんはこれまで3000軒以上のお店を取材し、日々道内のグルメ情報を発信し続けているまさに"食のスペシャリスト"です。

taft-B (タフトビー)

【住所】札幌市北区北10条西4丁目1-22 ビジネスインノルテII 2階
【電話番号】011-757-8055
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】日曜日、祝日
  • 中継
  • 中継
    「札幌100マイル」編集長・オサナイ ミカさん
  • 中継
  • 中継
    ●和風おからバーグ 907円
北大通りから一本仲通に入ったビジネスホテルの2階にある隠れ家的なお店です。明るく広々とした店内には、道内のアーティストの手作り雑貨や写真、絵画も展示販売されています。その作品を目当てに来るお客さんもいます。

オサナイさんがこのお店を選んだポイント1つ目は、お料理を管理栄養士&栄養士が作っていることです。メニュー表を開くと、1食分のカロリーや栄養バランス、食材に含まれる栄養素のグラフが書かれているんです。色々あるメニューの中からオサナイさんが“今年中に食べておきたい一皿”に選んだのは「和風おからバーグ」。メインのおからバーグに、たっぷりの野菜サラダ、小鉢3品、ご飯(白米or玄米)、お味噌汁が付いたセットで、男性でも十分お腹いっぱいになるボリュームです。「ヘルシーなのに大満足!」ということもオサナイさんがお店を選んだポイントの1つです。
  • 中継
    ●野菜たぷたぷ黒酢豚定食1080円
  • 中継
お店の人気メニュー「野菜たぷたぷ黒酢豚定食」もご紹介しました。レンコン、なす、ニンジン、ニンニクの芽など8種類の野菜が入っていて食べ応えがあります。こちらの定食は小鉢3品に加えて手作りデザート付き。デザートは日替わりで、今日は「安納芋のシフォンケーキ」でした。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ