どさんこワイド179

手打ち生めんにこだわる!焼きそば専門店

2019年2月8日(金)

手打ち生めんにこだわる!焼きそば専門店

きょう2月7日(金)札幌市中心部に新オープン!珍しい“手打ち生めん”にこだわる「焼きそば専門店」をご紹介しました。

手打ち生めん焼きそば専門店 果皮と餡 (かわとあん)

【住所】札幌市中央区南1条7丁目 2階
【電話番号】011-251-5623
【営業時間】11:30〜14:00ラストオーダー
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    ●自家製麻辣油のソース焼きそば 温玉添え 750円
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夜は餃子とワインのお店として営業している大人の隠れ家的なお店です。夜の裏メニューとして出していた「焼きそば」が評判となり、お昼の時間帯に“手打ち生めん焼きそば専門店”として新オープンしました。看板メニュー「自家製麻辣油のソース焼きそば」は、スパイスが効いた自家製ソースでモチモチの自家製麺と豚肉を炒めた上に温泉卵がのります。シャキシャキ食感を活かした千切りキャベツと白髪ねぎ、生姜のピクルスが添えられ、上から麻辣油をかけて完成です。
気になる“手打ち生めん”は、2種類の道産小麦を合わせて練った生地を数日間熟成。手で伸ばしてパスタマシーンで麺にしていきます。一般的に焼きそばの麺は蒸すことがほとんどですが、こちらではラーメンのようにお湯で茹でてから水で締めて作ります。それがモチモチ感の秘訣です。
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    ●梅と昆布茶とキュウリの塩焼きそば750円
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    ●ブルーチーズとクルミと味噌醤油の焼きそば800円
この他にも珍しい焼きそばが2種類あります。「梅と昆布茶とキュウリの塩焼きそば」は、梅とこぶ茶のソースが味の決め手。具材にはイカ、カリカリ梅、大葉、魚粉、胡瓜などが入って食感も楽しい一品です。珍しいブルーチーズ味のソースで味付けする「ブルーチーズとクルミと味噌醤油の焼きそば」もオススメです。
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    ●江別産黒豚 昆布 焼餃子 500円
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夜のメイン、皮から自家製の「餃子」もご紹介しました。江別産黒豚と昆布を組み合わせた餃子がお店の一番人気です。お店で独自に開発した“パウダー状のラー油”をつけて餃子をいただく事もこちらのこだわり。通常ラー油は一度タレに溶いてしまうラー油の味一色になってしまいますが、パウダー状にすることで餃子にのせていただくことができます。油ではないためくどくなく、爽やかな辛さが特徴です。
黒豚と昆布の餃子のほか、牛タンと九条ネギの餃子、エゾシカとビーツの餃子など変わりダネもオススメです。
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