どさんこワイド179

簡単♪磯ラーメン

2022年10月24日(月)

簡単♪磯ラーメン

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
生ラーメン2玉、ベビーホタテ100g、コショウ・酒各少々、乾燥ワカメ3g
スープ…水カップ4杯、細切昆布ひとつまみ、しょうゆ大さじ2杯、塩小さじ1/4杯
コショウ少々、ゴマ油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)生ラーメンはスープが出来る直前に茹でます。ベビーホタテはコショウ、酒で下味をつけておきます。
(2)スープは、分量の水にあらかじめ細切昆布を浸しておき、ベビーホタテ、乾燥ワカメ、調味料を加えて火にかけ、2,3分沸騰させます。
(3)丼にスープを注いで茹でたラーメンを入れ、麺をほぐしてから、ベビーホタテや昆布、ワカメをのせてゴマ油、コショウを回しかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ベビーホタテの旨味を出汁にして、海藻をたっぷり使った磯ラーメンは手軽につくれてとても美味しい一品です。麺の味がラーメンの味に直結するので、普段から好みの麺を知っておくと良いでしょう。そうめんでも、細いうどんでも美味しく作る事が出来ますので、応用して楽しまれて下さい。
1人分 435kcal/塩分4.7g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ