どさんこワイド179

厚揚げのゴマ味噌がけ

2022年6月23日(木)

厚揚げのゴマ味噌がけ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
厚揚げ1枚、長ネギ1本、油大さじ1/2杯
ゴマ味噌…味噌大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、牛乳大さじ2杯、白ゴマ大さじ2杯

▼つくりかた

(1)厚揚げは鍋に湯を沸かして湯通ししてから、食べやすい大きさに切ります。長ネギは4〜5cm長さの斜め切り、青身は千切りにします。
(2)フライパンに油を熱して、厚揚げとネギを転がしながら焼いて器に盛ります。
(3)小鍋に調味料と牛乳を混ぜてから火にかけ、一煮立ちさせてから、半ずりにしたゴマを加えて混ぜます。器に盛った材料にかけ、ネギの青味をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
牛乳を使ってゴマ味噌を作ります。牛乳を使う事で味がまろやかになり、ゴマが適度な粘りを出してくれて、材料との絡みが良くなります。地元の食材を活用し、料理をより美味しく合理的に調理して、体を喜ばせたいものですね。
1人分 331kcal/塩分2.3g
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