どさんこワイド179

ひき肉と豆腐のゴマ味噌炒め

2022年8月24日(水)

ひき肉と豆腐のゴマ味噌炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉150g、コショウ・酒各少々、油大さじ1杯、木綿豆腐1丁、三つ葉30g
白ゴマ大さじ3杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚ひき肉にコショウと酒をふって混ぜて、下味をつけておきます。
(2)木綿豆腐は平らな器に入れて水切りしてから、厚みのある一口大に切り、三つ葉は3、4cm長さに切ります。白ゴマはすり鉢で半ずりにして、調味料を加え混ぜ合わせます。
(3)フライパンに油を熱して、豚ひき肉を先に炒め、ひき肉がパラパラとほぐれたら、豆腐を加えて焼きます。
(4)豆腐に焼き色が付いたら調味料を加えて絡め、三つ葉を加えて火を止めます。

▼できあがり

  • できあがり
夏の疲れはバランスの良い栄養食でクリアにしましょう。豚肉と相性の良い味噌と豆腐と組み合わせて、味わいも栄養バランスも良い一品に仕上げました。半刷りのゴマを入れることでコクが増し、最後に加える三つ葉が、パリッとした食感と、味のアクセントになります。
1人分 443kcal/塩分2.3g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ