どさんこワイド179

大根とキノコのニンニク風味

2022年9月6日(火)

大根とキノコのニンニク風味

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大根200g、マイタケ1パック、ちりめんじゃこ20g、酒大さじ1杯、水大さじ2杯
おろしニンニク小1片
調味料…塩小さじ1/3杯、ゴマ油大さじ1/2杯
青シソ5枚

▼つくりかた

(1)大根はスライサーで薄切りにしてから、繊維にそって千切りにします。マイタケはさっとすすいで細くさきます。ちりめんじゃこは、サッと水にくぐらせてから、酒をまぶしておきます。
(2)鍋に大根、マイタケ、じゃこの順にのせ、火にかけて水を加え、中火で大根がしんなりするまで蒸し煮します。
(3)(2)におろしニンニク、調味料を加えて混ぜます。千切りにした青シソをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
大根役者というと、演技が上手くない人を指すようですが、大根の器量を調べたら覚えきれない効用が有ります。生で食べるのが最上とされていますが、煮ても焼いても揚げても漬けても、干しても様々に変化しながら、和食を支えてくれています。この度は蒸し煮していただきましょう。
1人分 78kcal/塩分1.4g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ