スイート焼きみかん
2016年12月8日(木)
スイート焼きみかん
材料(2人分)
みかん大1個、バター大さじ1/2杯、てんさい糖大さじ1杯、シナモン少々、バニラアイス大スプーン2杯
つくりかた
- みかんはこすり洗いして皮をむき、実を横半分に切ります。1個分の皮は白い部分を削ぎ落として細く切ります。
- フライパンにバターを熱しててんさい糖を入れ、上にみかんの切り口を下にしてのせます。焼き色がついたら返し、切った皮も入れて火を通します。
- 皿にみかんの切り口を上にしてのせ、アイスクリームをのせてみかんの皮とシナモンをあしらいます。
できあがり
焼いて食べてもおいしい果物と言えば「りんご」がおなじみですが、実は冬に旬を迎える「みかん」も焼くと甘さがより濃厚になって美味です。
上にのせたバニラアイスが溶けかかったところで、まぶしていただくとよりおいしくいただけます。
みかんの皮も程良く焼いて味わいましょう。
1人分 221kcal 塩分0.2g
上にのせたバニラアイスが溶けかかったところで、まぶしていただくとよりおいしくいただけます。
みかんの皮も程良く焼いて味わいましょう。
1人分 221kcal 塩分0.2g