どさんこワイド179

カニクリームコロッケ

2016年12月22日(木)

カニクリームコロッケ

材料(4人分)

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カニ缶1缶、コーン缶小1/2缶、玉ねぎ小1個、バター大さじ2杯、小麦粉大さじ7杯、牛乳カップ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、揚げ油適量
小麦粉少々
天衣…小麦粉・水各大さじ8杯
パン粉カップ2杯
パセリソース…マヨネーズ大さじ4杯、パセリのみじん切り大さじ5杯、らっきょう8粒、コショウ少々
付け合せ野菜適量

つくりかた

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、バターを溶かした鍋に入れて炒め、フタをして透き通るまで蒸し煮します。小麦粉を加えて炒めてから牛乳を加えて塩、コショウで調味し、焦がさないように鍋底をなぞりながら煮詰めます。
  2. カニとコーンを加えて混ぜて冷まし、8等分にします。
  3. 小麦粉、小麦粉と水を混ぜた天衣、パン粉の順に付け、高温の油でカリッと揚げます。
  4. らっきょうはみじん切りにしてマヨネーズと合わせ、パセリ、コショウを混ぜます。
  5. コロッケを器に盛ってパセリソースをかけて付け合せ野菜を添えます。

できあがり

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カニ缶を使ってカニクリームコロッケを手軽に作りました。
牛乳を加える際は、ダマにならないよう少しずつ混ぜながら加えるのがコツです。
鍋底をなぞりながらある程度の硬さに煮詰めると、衣が付けやすくなります。
ソースにらっきょうを入れると、風味と触感が程良いアクセントになります。
1人分 594kcal 塩分1.9g
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