ごまめ
2016年12月27日(火)
ごまめ
材料(4人分)
煮干し(片口いわし)(小)40g、白ごま大さじ2杯
てんさい糖・酒各大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ・油各小さじ1杯、青のり少々
てんさい糖・酒各大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ・油各小さじ1杯、青のり少々
つくりかた
- 煮干しはフライパンで香りが出るまで弱火で炒って、取り出します。
- フライパンに調味料を入れて沸騰させてツヤを出し、煮干しとごまを加えて絡めます。油を振ってツヤを出し、バットに広げて冷まします。
- 好みで青のりをあしらいます。
できあがり
おせち料理の「ごまめ」は漢字で「五万米」と書きます。
田植えの折に片口いわしを肥料にしたところ米が五万俵もとれたと言われ、豊作を祈る象徴になっています。
星澤流は薄味に仕上げますので、パリパリとおつまみ感覚でいただけます。
日持ちもしますので常備菜にもおすすめです。
1人分 106kcal 塩分0.7g
田植えの折に片口いわしを肥料にしたところ米が五万俵もとれたと言われ、豊作を祈る象徴になっています。
星澤流は薄味に仕上げますので、パリパリとおつまみ感覚でいただけます。
日持ちもしますので常備菜にもおすすめです。
1人分 106kcal 塩分0.7g