ニンニクのはちみつ漬け
2016年11月2日(水)
ニンニクのはちみつ漬け
材料(作りやすい分量)
ニンニク3〜4玉(約200g)、はちみつ・酢各大さじ3杯
つくりかた
- ニンニクは皮をむき、串が刺さるまで7〜8分蒸します。
- 熱いうちに保存用の瓶に入れ、はちみつと酢を加えます。
- 2〜3日以上漬けます。
●アレンジ その2〜温奴(きざんで温めた豆腐の上にのせる)
できあがり
毎日1粒いただくだけで疲労回復効果、冷え性改善、カゼ予防が期待できます。ニンニクを加熱しているので臭いも薄れますし、はちみつでまろやかな味わいになります。1ヶ月以上漬けると、より食べやすくなります。ニンニクを漬けた汁のお湯割りもおすすめです。
1粒当たり 15kcal 塩分0g
1粒当たり 15kcal 塩分0g