どさんこワイド179

豚肉とさつまいもの重ね蒸し

2016年11月8日(火)

豚肉とさつまいもの重ね蒸し

材料(4人分)

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豚もも薄切り肉200g、しょうゆ・酒各大さじ1杯、さつまいも200g、玉ねぎ1/2個、塩・コショウ各少々、しょうゆ大さじ1杯、パセリのみじん切り適量

つくりかた

  1. 豚肉はひと口大に切り、しょうゆ大さじ1杯と酒をまぶし下味をつけます。さつまいもはこすり洗いして2〜3mm厚さの輪切り、玉ねぎは千切りにします。
  2. 深めの器に半量のさつまいも、玉ねぎ、豚肉の順に広げます。塩、コショウをして残り半分も同様に重ねます。
  3. 強火で10分程蒸します。さつまいもに火が通ったら、パセリのみじん切り、しょうゆ大さじ1杯をかけます。

できあがり

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豚肉と野菜を層にして重ねて蒸すと、豚肉のうま味が野菜に染みて美味しくなります。さつまいもや玉ねぎの甘みがありますので、調味も最小限でOKです。 「せいろ」など専用の蒸し器がなくても、鍋に高さ1cm程の水を沸かして材料の入った器を入れてフタをすると蒸し器として代用できます。
1人分 199kcal 塩分1.6g
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