野菜とコロコロ酒粕のみそ汁
2016年11月15日(火)
野菜とコロコロ酒粕のみそ汁
材料(4人分)
酒粕50g、にんじん60g、小揚げ1枚、まいたけ1パック、鮭節・きざみ昆布各ひとつまみ
水カップ4杯、味噌大さじ4杯、みりん少々
水カップ4杯、味噌大さじ4杯、みりん少々
つくりかた
- 酒粕は1.5cm角に切るか、小さめにちぎります。にんじんはこすり洗いして千切り、小揚げは湯通しして横半分の細切りにします。まいたけは水でサッとすすいで細く割きます。
- 鍋に分量の水、細かく揉んだ鮭節、きざみ昆布と酒粕以外の材料を入れて、火を通します。
- 調味料を加え、沸騰直前に火を止めて器に盛ります。酒粕を入れていただきます。
できあがり
お味噌汁の具材のバリエーションの1つに「酒粕」はいかがでしょうか?溶かすことなく、角切りにして具材の1つとしていただきます。酒粕はビタミン類が豊 富ですので、加熱せず生のまま取り入れた方が吸収が良くなります。アルコールを飛ばしたい場合も長時間加熱せず、数分程度にしましょう。
1人分 89kcal 塩分2.3g
1人分 89kcal 塩分2.3g