彩り揚げもち
2017年1月4日(水)
彩り揚げもち
材料(4人分)
角もち4個、揚げ油適量、大根200g、にんじん50g、塩少々、枝豆大さじ3杯、きざみ昆布ひとつまみ、柚子少々
調味料…てんさい糖・酢各大さじ2杯、塩少々
調味料…てんさい糖・酢各大さじ2杯、塩少々
つくりかた
- もちは4等分に切り、フライパンに少量の油を熱して軟らかくなるまで揚げます。
- 大根、にんじんは皮をこすり洗いして千切りにし、塩をまぶしてしんなりさせます。水気をしっかり絞って調味料を混ぜ、きざみ昆布、枝豆、柚子の皮の千切りを和えます。
- 器に揚げたてのもち、なますをのせます。
できあがり
おもちとおせちのなます、お正月の残り物を合わせたとは思えない、品の良い一皿に仕上がりました。もちを揚げると外はカリッと、中はもちもちの食感を楽しめます。もちが熱いうちになますをのせると、しっとりとなじんでおいしくいただけます。
1人分 162kcal 塩分0.8g
1人分 162kcal 塩分0.8g