梅チーズがゆ
2017年1月6日(金)
梅チーズがゆ
材料(4人分)
米カップ1杯、水カップ7杯、ちりめんじゃこ20g、酒少々、三つ葉20g、チーズ40g、梅干し4個
つくりかた
- 米は研いで分量の水に浸してから炊きます。ちりめんじゃこは水でサッとすすいで酒をまぶし、三つ葉は2cm長さに切ります。
- 粥が煮えたらじゃこを酒ごと、三つ葉、チーズを加えて混ぜます。
- 器に盛り、梅干しを添えます。
できあがり
明日は1月7日、人日の節句で一般的には春の七草を入れた「七草がゆ」を食べ、一年の無病息災と長寿を願う日として知られています。今回はお子さんがいた だきやすいよう、チーズを入れたまろやかなお粥にしました。梅干し、三つ葉、ちりめんじゃこなどの様々な味わいを上手にまとめてくれます。
1人分 201kcal 塩分1.5g
1人分 201kcal 塩分1.5g