どさんこワイド179

梅チーズがゆ

2017年1月6日(金)

梅チーズがゆ

材料(4人分)

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米カップ1杯、水カップ7杯、ちりめんじゃこ20g、酒少々、三つ葉20g、チーズ40g、梅干し4個

つくりかた

  1. 米は研いで分量の水に浸してから炊きます。ちりめんじゃこは水でサッとすすいで酒をまぶし、三つ葉は2cm長さに切ります。
  2. 粥が煮えたらじゃこを酒ごと、三つ葉、チーズを加えて混ぜます。
  3. 器に盛り、梅干しを添えます。

できあがり

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明日は1月7日、人日の節句で一般的には春の七草を入れた「七草がゆ」を食べ、一年の無病息災と長寿を願う日として知られています。今回はお子さんがいた だきやすいよう、チーズを入れたまろやかなお粥にしました。梅干し、三つ葉、ちりめんじゃこなどの様々な味わいを上手にまとめてくれます。
1人分 201kcal 塩分1.5g
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