どさんこワイド179

ちくわのお好み焼き

2017年1月10日(火)

ちくわのお好み焼き

材料(4人分)

  • 画像1
キャベツ300g、ピーマン2個、玉ねぎ小1個、ちくわ2本、鮭節ひとつかみ
卵2個、長芋100g、小麦粉カップ1杯、水カップ1/4杯、シュレッドチーズ100g、油大さじ2杯
お好み焼きソース・青のり・鮭節各適量

つくりかた

  1. キャベツ、ピーマン、玉ねぎは千切り、ちくわは縦半分の斜め細切りにします。
  2. ボウルに卵、分量の水、小麦粉を入れて混ぜ、皮をむいてすりおろした長芋を加えます。
  3. 野菜、ちくわ、鮭節をタネに加えて混ぜます。油をひいたフライパンかホットプレートに生地を丸く流して焼きます。
  4. 焼き色がついたら返してシュレットチーズをのせ、フタをして蒸し焼きにします。火が通ったらソース、鮭節、青のりをお好みでのせます。

できあがり

  • 画像2
冬休みのお子さんのお昼ご飯に、野菜もたっぷりとれて、調理 も手軽なお好み焼きはいかがでしょうか?タネに野菜と一緒に混ぜて焼くだけ、火の通りも早いです。すりおろした長芋を混ぜるとふっくら仕上がります。ホッ トプレートでも焼けるので、お子さんとお母さん同士の集まりにもおすすめです。
1人分 337kcal 塩分1.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ