うどんカルボナーラ
2017年1月13日(金)
うどんカルボナーラ
材料(2人分)
茹でうどん2玉、ベーコン2枚、生しいたけ3枚、油大さじ1杯
卵2個、牛乳大さじ4杯、粉チーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
卵2個、牛乳大さじ4杯、粉チーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
つくりかた
- ベーコンは2cm幅に切り、しいたけはサッと洗って粗みじん切りにします。卵はよくほぐして牛乳、粉チーズを合わせます。うどんは沸騰した湯で温めます。
- フライパンに油を熱してベーコンを焼きます。カリカリになったらしいたけも加えて炒め、湯切りしたうどんを加えて混ぜます。
- フライパンに卵液を加えて火を止め、混ぜて塩、コショウをします。クリーム状になったら皿に盛ります。
できあがり
カルボナーラをうどんでアレンジしました。麺が伸びづらく、ソースがたっぷり絡むので、パスタとはまた違ったおいしさを楽しめます。しいたけは具ではな く、みじん切りにして隠し味のように入れます。しいたけが苦手なお子さんでも気にならずにいただけますし、味に奥行きが出るので大人も大満足です。
1人分 285kcal 塩分2.5g
1人分 285kcal 塩分2.5g