どさんこワイド179

うどんカルボナーラ

2017年1月13日(金)

うどんカルボナーラ

材料(2人分)

  • 画像1
茹でうどん2玉、ベーコン2枚、生しいたけ3枚、油大さじ1杯
卵2個、牛乳大さじ4杯、粉チーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々

つくりかた

  1. ベーコンは2cm幅に切り、しいたけはサッと洗って粗みじん切りにします。卵はよくほぐして牛乳、粉チーズを合わせます。うどんは沸騰した湯で温めます。
  2. フライパンに油を熱してベーコンを焼きます。カリカリになったらしいたけも加えて炒め、湯切りしたうどんを加えて混ぜます。
  3. フライパンに卵液を加えて火を止め、混ぜて塩、コショウをします。クリーム状になったら皿に盛ります。

できあがり

  • 画像2
カルボナーラをうどんでアレンジしました。麺が伸びづらく、ソースがたっぷり絡むので、パスタとはまた違ったおいしさを楽しめます。しいたけは具ではな く、みじん切りにして隠し味のように入れます。しいたけが苦手なお子さんでも気にならずにいただけますし、味に奥行きが出るので大人も大満足です。
1人分 285kcal 塩分2.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ