キャベツの和風オムレツ
2017年1月24日(火)
キャベツの和風オムレツ
▼材料(2人分)
卵4個、塩・コショウ各少々、牛乳大さじ4杯、キャベツ200g、のり1枚、粒マスタード大さじ1杯、油大さじ2杯
トマトケチャップ適量
トマトケチャップ適量
▼つくりかた
(1)キャベツは千切り、芯も薄切りにしてフライパンで蒸し焼きします。軟らかくなったら、ちぎったのりと粒マスタードを加えて混ぜます。
(2)ボウルに卵を2個割りほぐして塩、コショウ、牛乳を大さじ2を入れて混ぜます。油大さじ1をひいたフライパンに流し入れ、ゆっくり混ぜて半熟にして中央にキャベツの半量をのせます。フライパンの片側に寄せて包んで形作ります。
(3)皿に盛り、トマトケチャップを添えます。同様にもう1つ作ります。
(2)ボウルに卵を2個割りほぐして塩、コショウ、牛乳を大さじ2を入れて混ぜます。油大さじ1をひいたフライパンに流し入れ、ゆっくり混ぜて半熟にして中央にキャベツの半量をのせます。フライパンの片側に寄せて包んで形作ります。
(3)皿に盛り、トマトケチャップを添えます。同様にもう1つ作ります。
▼できあがり
冬をまたいで育ち、甘みがグンと増す「越冬キャベツ」がおいしい季節になりました。蒸し焼きにするとカサも減り、たっぷりいただけます。のりを入れると香りもよく、味のアクセントになります。卵はゆっくり混ぜて半熟にしてから包むと、ふんわりした焼き上がりになります。
1人分 183kcal 塩分1.1g
1人分 183kcal 塩分1.1g