どさんこワイド179

アサリのクラムチャウダー

2017年2月7日(火)

アサリのクラムチャウダー

▼材料(4人分)

  • 材料
アサリ200g、じゃがいも中2個、にんじん50g、玉ねぎ1個、油大さじ1杯
水カップ1杯、牛乳カップ3杯、塩小さじ1杯、コショウ少々、バター大さじ1杯、パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)アサリは前日から塩水に入れて砂出をし、スポンジで殻を一つずつこすり洗いします。
(2)じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角の薄切りにします。
(3)鍋に油を熱して玉ねぎを入れて炒め、フタをして蒸し煮します。透き通ったらじゃがいも、にんじんを加えて炒め、分量の水、アサリを加えて煮ます。
(4)野菜が煮えたら牛乳を加えて熱し、調味料を加えて味を調えます。バターを加えて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
二枚貝と玉ねぎなどの野菜を煮込んでとろみをつけた具だくさんのスープ「クラムチャウダー」は、アメリカを代表するスープです。主役のアサリは意外と殻に汚れが付いていますので、1つ1つこすり洗いしましょう。仕上げにバターを加えると、コクが増します。
1人分 224kcal 塩分2.8g
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