こってり椎茸のおかず味噌
2017年1月26日(木)
こってり椎茸のおかず味噌
▼材料(4人分)
干し椎茸中5個、玉ねぎ1個、角切り昆布大さじ1杯、油大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、みりん大さじ1杯
調味料…味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、みりん大さじ1杯
▼つくりかた
(1)干し椎茸はぬるま湯で戻して粗みじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにします。
(2)鍋に油を熱して昆布を入れて焼いてから椎茸、玉ねぎを加えて炒め、フタをして蒸し煮します。
(3)玉ねぎが透き通ったら調味料を加えて混ぜます。粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に油を熱して昆布を入れて焼いてから椎茸、玉ねぎを加えて炒め、フタをして蒸し煮します。
(3)玉ねぎが透き通ったら調味料を加えて混ぜます。粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
おうちに目ぼしいおかずがない時に、栄養満点のおかず味噌が1つあるととても重宝します。材料はおうちに常備している方も比較的に多いと言う「干し椎茸」「玉ねぎ」「昆布」です。玉ねぎは蒸し煮しますので、甘みが出てまろやかになります。おにぎりの具材にもおすすめです。冷蔵で1週間程日持ちします。
1人分 141kcal 塩分2.3g
1人分 141kcal 塩分2.3g