どさんこワイド179

漬物チャーハン

2017年1月27日(金)

漬物チャーハン

▼材料(2人分)

  • 材料材料
ご飯2膳、酒大さじ2杯、たくあん50g、長ねぎ1本、しょうが1片、細切り昆布ひとつまみ、卵1個、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)たくあんは薄く切ってから千切りにし、長ねぎは小口切り、しょうがは千切りにします。ボウルに卵を割りほぐします。
(2)フライパンに油を熱して昆布を入れ、膨らんだら取り出します。同じフライパンにたくあん、長ねぎ、しょうがを入れて炒めます。ご飯を入れて酒を振り、ほぐしながら炒めます。
(3)調味料を加えて混ぜ、ご飯を端に寄せます。フライパンの空いた部分に卵を流し入れて混ぜ、炒り卵を作ってご飯と絡めます。
(4)器に盛り、昆布をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり写真
冷蔵庫の隅にひっそりと眠っている漬物を、賢く炒飯の具材として使いましょう。細かく刻むので食感も良いですし、もともと味が付いているので、調味料は最小限で十分です。ご飯に酒を振ると、ほぐしやすくなります。ご飯をフライパンの端に寄せて炒り卵を作りますので、洗い物も少なく済みます。
1人分 404kcal 塩分1.5g
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