どさんこワイド179

ふわふわタチの和風ソテー

2017年1月30日(月)

ふわふわタチの和風ソテー

▼材料(2人分)

  • 材料
たち200g、コショウ少々、小麦粉少々、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・みりん各小さじ2杯、ほうれん草2株、塩・油各少々

▼つくりかた

(1)ほうれん草は水に浸してパリッとさせてから3cm長さに切り、塩と油を入れた湯で茹でます。湯切りして皿に盛ります。
(2)たちは半分に切ってキッチンペーパーで水気をふき取り、コショウを振りかけて小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱し、全体に焼き色が付く程度に火を通します。ほうれん草の上に盛りつけます。
(3)同じフライパンに調味料を入れて一度沸騰させ、たちにかけます。

▼できあがり

  • ふわふわタチの和風ソテー
寒鱈の白子の「タチ」が旬を迎えています。ふわふわとした食感とクリーミーな味わい。鍋物や、タチポン等も良いですが、今回は焼いてソテーにしました。うま味が溶け出ないように、小麦粉をまぶしてから焼くのがコツです。焼き色が付く程度に焼いて、中までしっかり火を通しましょう。
1人分 172kcal 塩分1.7g
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