タラの黄金焼き
2017年1月31日(火)
タラの黄金焼き
▼材料(4人分)
タラ4切れ、塩・酒各少々、卵黄1個、マヨネーズ大さじ4杯、片栗粉大さじ1/2杯、青菜(菜の花)適量、塩・油各少々
▼つくりかた
(1)タラに塩と酒を振り、1時間程置きます。
(2)青菜は水に浸してパリッとさせてから、塩と油を入れた湯で茹でます。空気にさらして色止めします。
(3)卵黄、マヨネーズ、片栗粉をよく混ぜます。
(4)タラをオーブントースターで表面が白くなるまで焼きます。黄身マヨネーズを塗って焼き、乾いたら再び塗って乾くまで焼きます。皿に盛り、青菜をあしらいます。
(2)青菜は水に浸してパリッとさせてから、塩と油を入れた湯で茹でます。空気にさらして色止めします。
(3)卵黄、マヨネーズ、片栗粉をよく混ぜます。
(4)タラをオーブントースターで表面が白くなるまで焼きます。黄身マヨネーズを塗って焼き、乾いたら再び塗って乾くまで焼きます。皿に盛り、青菜をあしらいます。
▼できあがり
キラキラと輝く黄金のような縁起の良いお料理。焼いた切り身魚に卵黄を塗ったその名も「黄金焼き」です。星澤流は卵黄にマヨネーズを混ぜてコクを出します。タラにソースを塗った後は、焦がさないように気をつけましょう。他の魚はもちろん、鶏肉や豆腐にも応用できます。
1人分 157kcal 塩分0.7g
1人分 157kcal 塩分0.7g