どさんこワイド179

お手軽サムゲタン

2017年2月8日(水)

お手軽サムゲタン

▼材料(4人分)

  • 材料
骨付き鶏もも肉1本、雑穀カップ1/2杯、米カップ1/4杯、にんにく2片、しょうが1片、昆布5cm
水カップ5杯、塩小さじ1杯、酒大さじ2杯

▼つくりかた

(1) 雑穀と米を合わせて炊く30分前に研ぎ、水に浸します。骨付き鶏もも肉は関節から半分に切って湯通しします。にんにくは皮をむき、しょうがは薄切り、昆布は1cm幅の短冊に切ります。
(2) 炊飯器にすべての材料入れ、分量の水と調味料を入れて炊きます。炊けたら再度炊飯し、鶏肉の身離れが良くなるまで炊きます。

▼できあがり

  • できあがり
韓国料理で人気の「サムゲタン」。実は炊飯器を使うと簡単に出来ます。ポイントは2度炊くこと。鶏肉の身離れが良くなり、肉質も軟らかくなります。雑穀は、そばの実や黒米、ひえやもちきびなどお好みのものを入れましょう。にんにくやしょうがも入りますので、体が芯から温まります。
1人分 275kcal 塩分1.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ