ゆで豚の野菜あんかけ
2017年2月13日(月)
ゆで豚の野菜あんかけ
▼材料(4人分)
豚もも薄切り肉200g、コショウ少々、ごぼう1/2本、にんじん30g、豆苗1/2袋、しょうが1片
調味料…茹で汁カップ2杯、しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、水溶き片栗粉少々
調味料…茹で汁カップ2杯、しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)豚もも肉はひと口大に切り、ごぼうは細いささがきにして、何度も水を替えてアク抜きします。にんじん、しょうがは千切り、豆苗は根を取って3cm長さに切ります。
(2)鍋に3〜4カップの湯を沸かして豚肉を茹でて、器に取ってコショウをまぶします。
(3)茹で汁をこしてカップ2杯を鍋に入れ、ごぼう、にんじんを入れて火を通し、調味料を加えてなじませます。
(4)しょうが、豆苗を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉にかけます。
(2)鍋に3〜4カップの湯を沸かして豚肉を茹でて、器に取ってコショウをまぶします。
(3)茹で汁をこしてカップ2杯を鍋に入れ、ごぼう、にんじんを入れて火を通し、調味料を加えてなじませます。
(4)しょうが、豆苗を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉にかけます。
▼できあがり
茹で豚に野菜たっぷりのあんをかけ、栄養もボリュームもある一品になりました。豚肉を茹でた茹で汁をあんに使いますので、うま味も逃しません。豆苗を入れたら火が通りすぎないようにサッと調理しましょう。
1人分 161kcal 塩分1.4g
1人分 161kcal 塩分1.4g