どさんこワイド179

ゆず大根

2017年2月21日(火)

ゆず大根

▼材料(4人分)

  • 材料
大根600g、塩小さじ2杯、ゆずの皮 中1/2個分
調味料…てんさい糖・酢各大さじ2杯、ゆずの搾り汁 中1/2個分

▼つくりかた

(1)大根は3〜4cm長さに切ってから皮をかつらむきにし、1cm角の拍子木切りにします。ポリ袋に入れて塩を加えて混ぜ、5分程置いてから軽く揉んで水気を絞ります。
(2)ゆずの皮はよくこすり洗いして薄くむいて千切りにします。果肉は種を取って搾ります。
(3)大根の入ったポリ袋にゆずの皮、搾り汁、調味料を加えて混ぜ、30分程漬けてなじませます。

▼できあがり

  • できあがり
お漬物の定番「ゆず大根」、ポリ袋を使うと家でも簡単に出来ます。塩をまぶして置いた後、しっかり水気を絞ると味が染みやすくなります。拍子木切り、輪切り、銀杏切りなど、切り方を変えると違った食感が楽しめます。ゆずの皮の裏についた白い部分は苦いので、薄く削ぎ取りましょう。
1人分 47kcal 塩分1.2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ