どさんこワイド179

ほうれん草のニョッキ

2017年2月24日(金)

ほうれん草のニョッキ

▼材料(4人分)

  • 材料
ほうれん草200g、塩・油各少々、牛乳カップ1/2杯、塩少々、小麦粉カップ2杯
にんにく2片、オリーブオイル大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ほうれん草は水に浸してパリッとさせてから3〜4cm長さに切り、塩と油を入れた湯で茹でて空気にさらて冷まします。
(2)ミキサーにほうれん草、牛乳、塩を入れて回してなめらかにし、ポリ袋に入れて小麦粉を加えてよく練ります。
(3)鍋に湯を沸かし、ポリ袋の角を切って絞り出してひと口大に箸でつまんで湯に入れます。浮いて膨らんだら、ザルにあげます。
(4)小鍋にオリーブオイルを入れ、つぶして小口切りにしたにんにくを加えて火にかけます。にんにくの香りが立って透き通ったら、ニョッキを入れて絡めます。皿に取り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今が旬!鮮やかな緑色のほうれん草をたっぷり使ってニョッキを作りました。モチモチの食感がやみつきになります。ミキサーを使うとすぐになめらかなニョッキの生地が出来ます。味付けはシンプルににんにくとオリーブオイルで楽しみましょう。
1人分 270kcal 塩分0.5g
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