どさんこワイド179

桜チーズケーキ

2017年2月27日(月)

桜チーズケーキ

▼材料(16cmケーキ型1個分)

  • 材料
桜の花の塩漬け6〜8房、桜の葉の塩漬け10枚、クリームチーズ200g、ヨーグルト100g、レモン汁大さじ1杯、生クリーム200cc、てんさい糖50g、粉寒天2g、カステラ120g

▼つくりかた

(1)クリームチーズは室温にしてなめらかにし、ヨーグルトとレモン汁を入れて混ぜます。
(2)生クリームにてんさい糖、粉寒天、水にサッとくぐらせて水気を切った桜の葉の塩漬けを入れ一度沸騰させます。桜の葉は取り出してみじん切りにします。
(3)型にカステラを薄く切って並べて桜の葉を敷きます。生クリームにクリームチーズを加えて混ぜて上に流し、冷やし固めます。
(4)少し固まったら水で洗った桜の花をのせます。完全に冷やし固めて切り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
春を先取りできる桜の香りのチーズケーキはいかがでしょうか?焼かずに冷やし固めるだけで簡単に作ることが出来ます。見た目も華やかなのでパーティーにも活躍します。桜の花、葉の塩漬けは塩味が強いので、サッと水にくぐらせてから使いましょう。
1/6カット分 367kcal 塩分0.4g
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