どさんこワイド179

苺かん甘酒ソース

2017年3月3日(金)

苺かん甘酒ソース

▼材料(4人分)

  • 材料
いちご1パック、レモン汁1/2個分、水カップ1杯、粉寒天4g、白砂糖大さじ3杯
酒かす100g、ぬるま湯カップ1/2杯、白砂糖大さじ3杯

▼つくりかた

(1)いちごはしばらく水に浸してからヘタを取り、4個は飾り用に取り分けます。
(2)ミキサーに残りのいちご、レモン汁を入れて色が均等になるまで回します。
(3)分量の水に粉寒天を振り入れて火にかけて沸騰させ、火を止めて白砂糖大さじ3を加えて溶かします。
(4)寒天液にミキサーにかけたいちごを混ぜ、型に静かに流し入れて冷やし固めます。
(5)分量のぬるま湯に、細かくちぎった酒かすを入れてしばらく置いて溶かします。なめらかになったら白砂糖大さじ3を加えます。
(6)寒天が固まったら容器から出して切り分け、甘酒ソースをかけて飾り用のいちごをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ひな祭りのお祝いの席にもぴったり!春のいちごをたっぷり使った見た目にもかわいらしいスイーツです。甘酒ソースをかけると、濃厚なコクが出ます。お好みでかける量は調整して下さい。なめらかな舌触りになるよう、ミキサーでしっかり回しましょう。
1人分 123kcal 塩分0g
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