どさんこワイド179

カニいなり

2017年3月7日(火)

カニいなり

▼材料(4人分)

  • 材料
カニ缶1缶、しょうが1片、卵1個、塩・みりん・油各少々、枝豆20粒、小揚げ10枚、水大さじ8杯、てんさい糖大さじ5杯、しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ2杯
米2合、酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
付け合せ…菜の花等適量

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで2合分の水に浸します。調味料、カニ缶の汁、千切りにしたしょうがを加えて炊き、炊き上がったらすぐにヘラ返しして冷まします。
(2)小揚げは横半分に切って、袋状に開いてから鍋に沸かした湯で湯通しします。湯を捨てて分量の水と調味料を入れ、落としブタをして10分程煮ます。フタを取って煮汁を飛ばし、ツヤが出たら火を止めて冷まします。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、調味料を加えてよく混ぜます。フライパンに油を熱して卵液を入れ、炒り卵を作ります。
(4)酢飯を20等分にして軽く握って小揚げに詰め、上に卵、枝豆、カニの身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
いつものおいなりさんに、カニを入れて豪華に仕上げました。炊く際にカニ缶の汁も入れるので、ご飯にもカニの風味が付きます。揚げにご飯を詰めるときに先に油揚げを握ると、程良く油が手の平に付きご飯でベトベトになることもありません。
1人分 591kcal 塩分3.7g
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