どさんこワイド179

春キャベツのトロリ卵和え

2017年3月13日(月)

春キャベツのトロリ卵和え

▼材料(2人分)

  • 材料
春キャベツ300g、えのき茸1袋、塩・コショウ・油・水各少々、きざみ昆布ひとつまみ、卵2個
調味料…しょうゆ小さじ2杯、粒マスタード小さじ1杯

▼つくりかた

(1)キャベツは洗ってひと口大に切り、えのき茸は石付きを取ってサッと洗ってから長さ半分に切ってほぐします。
(2)鍋にキャベツ、えのき茸、きざみ昆布を入れて塩、コショウ、油、水各少々を入れて火にかけ、蒸し煮します。
(3)別の鍋に湯を沸かして卵を割って静かに落とし、半熟になるまで火を通して引き上げます。
(4)器にキャベツを盛って卵をのせ、合わせた調味料をかけます。

▼できあがり

  • できあがり
春キャベツは、形が丸くて小さく、葉の巻き方が緩く、葉は軟らかくて薄く、水分が多く甘味があります。生はもちろん、サッと火を通すだけのシンプルな調理でも十分おいしくいただけます。蒸し煮にすると、キャベツの甘みが一層引き立ちます。ポーチドエッグは、湯に卵を静かに落としたらあまり触らずに、半熟になるまで火を通しましょう。
1人分 140kcal 塩分1.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ