どさんこワイド179

菜の花のとろろ昆布〆

2017年3月15日(水)

菜の花のとろろ昆布〆

▼材料(4人分)

  • 材料
菜の花1束、塩・油各少々、とろろ昆布15g、酒大さじ2杯

▼つくりかた

(1)菜の花は水に浸してパリッとさせてから、塩と油を入れた湯に根元の方から入れて茹でます。色鮮やかになったらザルに上げ、広げて冷まします。
(2)ラップを敷いた上にとろろ昆布を広げて菜の花を並べ、手前からクルクル巻いて酒を均等に振り、ラップで包んで30分程置きます。
(3)菜の花を食べやすい長さに切ります。

▼できあがり

  • できあがり
とろろ昆布を使うと手軽に30分程で昆布〆が出来ます。昆布が水分を吸って身が締まり、昆布のうま味(グルタミン酸等)が菜の花に移って深い味わいになります。とろろ昆布は軟らかく、一緒に食べることが出来るのでうま味を逃さずいただけます。
1人分 19kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ