どさんこワイド179

菜の花とレモンのサラダパスタ

2017年3月20日(月)

菜の花とレモンのサラダパスタ

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲティ100g、塩・油各少々、菜の花1束、ミニトマト4個、ちりめんじゃこ20g、酒少々、レモン1/2個
オリーブオイル大さじ1杯、塩・コショウ各少々、レモン汁1/2個分

▼つくりかた

(1)スパゲティは4等分に折り、塩と油を入れた湯で茹でます。ほぼ火が通ったら、食べやすい長さに切った菜の花を茎から入れて色良く茹で、全体に火が通ったら水気を切ります。
(2)ミニトマトは半分に切り、ちりめんじゃこは酒を振り、レモンはこすり洗いして薄いいちょう切りにします。
(3)材料を混ぜ合わせ、調味料を入れてサッっと混ぜて器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
菜の花のほのかな苦味と、レモンの爽やかな酸味を感じられるサラダ仕立てのパスタが出来ました。スパゲティは4等分に折るので取り分けもラクラク。菜の花は塩と油を入れた湯で色良く茹でると見た目が鮮やかになります。ちりめんじゃこには酒を振りかけて臭みを取り、身も軟らかくしましょう。
1人分 320kcal 塩分1.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ