どさんこワイド179

焼きそばチヂミ

2017年3月21日(火)

焼きそばチヂミ

▼材料(4人分)

  • 材料
焼きそば用麺2玉、ニラ1束、玉ねぎ1/2個、桜えび10g、卵2個、水カップ1/4杯、小麦粉カップ1/2杯、油大さじ1杯
お好み焼きソース・ラー油各適量

▼つくりかた

(1)焼きそば用の麺はほぐして伸ばし、2〜3ヶ所切ります。ニラは3cm長さに切り、玉ねぎは千切りにします。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、分量の水、小麦粉を入れて混ぜ、材料を全て加えて混ぜます。
(3)フライパンに油を熱してタネを流して平らにし、フタをして蒸し焼きにします。焼き色がついたら返して中まで火を通します。
(4)食べやすく切って盛り、ソース、ラー油を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
焼きそばをチヂミ風にアレンジしました。いつもの焼きそばとは違う食感で、麺のもちもち感を楽しめます。平らにしたらフタをして蒸し焼きにし、しっかり火を通しましょう。豚肉、キャベツ、ピーマン等、具材のアレンジも自由自在です。
1人分 298kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ